наш E-mail : pchelamukachevo@mail.ru

телефон : +380 68 186 13 41

В декабре 2003 года инициативная группа пасечников решила создать общество пчеловодов с целью лучшего решения своих проблем и обмена опытом. За очень короткий срок был разработан устав общества, собраны учредительное собрание и зарегистрировано общество, которое сначала насчитывало всего 12 человек

Регистрационные документы : свидетельство о регистрации справка из реестра предприятий Украины

Сведения о составе руководства уставных органов:

1. Председатель общества Кречковский В. И.

2. Заместитель председателя Гереши П.П.

3.Секретарь общества Кречковская А.А.

Основная цель деятельности:

- объединение пчеловодов г. Мукачево для способствования развития пчеловодства, путем обмена опытом и знаниями, для повышения эффективности работы пасек, сохранения и разведения чистопородных карпатских пчел и маток;

- пропаганда продуктов пчеловодства, как эффективных способов, при лечении многих заболеваний и для повышения иммунитета человека.

История создания общества.

На свое первое собрание, в январе 2004 года, были приглашены другие пчеловоды, в том числе известные в ближнем и дальнем зарубежье, кандидаты биологических наук В.А. Гайдар и В.П. Пилипенко. Нам очень повезло в том, что Василий Антонович и Виктор Петрович поддержали создание нашего общества и стали нашими духовными наставниками и учителями.

Они постоянно передают всем нам свои знания и опыт. На этом же собрании пчеловоды выбрали В.А. Гайдара и В.П. Пилипенко почетными членами общества. Был принят план работы на первый год, и общество начало свою жизнь.

В июне 2004 г, чтобы отметить День пчеловода, члены общества решили провести, впервые на Закарпатье "Праздник меда". Эту идею поддержал президент Союза пчеловодов Украины, директор института им. Прокоповича Л.И. Бондарчук.

Значительный вклад в организацию и проведение праздника внесли почетные члены общества В.А, Гайдар и В.П. Пилипенко. 22 августа "Праздник меда" состоялся в г. Мукачево, несмотря на проливной дождь (как писали в газетах, само небо благословило хороший почин). На праздник були приглашены главные редакторы журнала "Пасека" В.П. Петруша и "Украинский пасечник" Н.Д. Осташевский, приняли участие пасечники из г. Хуст, г. Свалява, г.Хмельницк, г.Стрый, г.Львова. Из городского масштаба праздник сразу перерос в региональный.

Первому "Празднику меда" в г. Мукачево посвятил свою страничку журнал "Пасека" №9 2004г. стр.8

В 2005г. общество подготовило и опубликовало на страницах газеты "Старый замок" несколько статей про мед и продукты пчеловодства, а так же некоторые советы пасечникам. Проводим и работу по обмену опытом. Так в апреле 2005г. мы собирались на свое выездное собрание на пасеке кандидата биологических наук В.А.Гайдара. Приветливый и гостеприимный хозяин поделился с нами своим огромным опытом пчеловодства, выведением маток и т.д. Подобные выездные сборы мы планируем проводить и в дальнейшем на лучших пасеках общества.

В начале сентября (10 и 11 числа) мы снова провели " Праздник меда". Есть уверенность в том, что он станет традиционным для нашего города, так же, как и известный на всю Украину фестиваль "Красного вина". Два дня была чудесная погода и тысячи людей побывали на празднике. Городской Дом школьника выступил с чудесной концертной программой, особенно понравился всем танец "пчелка", который специально к празднику подготовили самые маленькие участники концерта. В этот раз праздник удался, как говорят, на славу. К этому времени мы разработали и изготовили свою эмблему, которая и стала его визитною карточкой. Бурый медведь - это символ Закарпатья, старый замок "Паланок" - символ Мукачева, матка на фоне сот - пчеловодство, красная метка на матке - это 2003г, год создания нашего общества. Праздник меда совпал с международным фестивалем немцев, которые своими яркими национальными костюмами украсили город и праздник. Небольшой репортаж об этом был опубликован "Украинским пасечником" № 9 2005г.

Праздник был организован за счет добровольных взносов наших пчеловодов, кроме того, общество передало в дар четырем детским домам семейного типа, которые открылись в Мукачево, 44 литра меда.

Мы не остаемся в стороне и от жизни пчеловодческой общественности страны. Так в октябре 2005г общество перечислило взнос на сооружение памятника выдающемуся украинскому пасечнику Николаю Михайловичу Витвицскому в с. Журавки Ивано-Франковской области.

В октябре 2005г состоялись областная и городская ярмарки "Золотая осень", в которых мы принимали активное участие. За 2005 год Мукачевское городское общество пополнилось новыми членами, в конце года в наших рядах было уже 54 человека, а это уже большинство пасечников Мукачева.

В ноябре на своем собрании члены общества выразили мысль о целесообразности создания в г. Мукачево музея пчеловодства, так как именно в Мукачево многое было сделано по изучению карпатской породы пчел такими выдающимися учеными, как Г.А. Аватесян, И.К. Давиденко, А.В. Морозов, В.Д. Хижа, Ю.А. Червко, И.И. Юрик, и мукачевцами В.А. Гайдар, В.П. Пилипенко, И.И. Мерцин. В сентябре 2006г в Мукачево состоится научно-практичная конференция, посвященная сорокалетию начала постоянной работы по изучению карпатской пчелы, в это же время (9-10 сентября ) состоится и праздник меда, на который приглашаем всех желающих. На празднике можно будет приобрести закарпатский экологически чистый мед, пасечники других регионов страны смогут договориться о приобретении пчелопакетов и пчеломаток чистопородных карпатских пчел.

В связи с созданием музея пчеловодства в г. Мукачево, наше общество обращается с просьбой ко всем пасечникам помочь нам с экспонатами для музея. Будем очень благодарны всем, кто сможет помочь нам в этом вопросе.
Начался 2006 год. Перед нами стоят новые задачи, и мы искренно верим, что они будут выполнены. Про нашу жизнь мы постоянно будем рассказывать вам на страницах нашего сайта.

Итоги 2006 года.

Вот незаметно прошёл и 2006 год. Наше общество продолжало жить и работать. Для обмена опытом члены общества в апреле собрались на пасеке Паращенца Василия Михайловича,который подробно познакомил всех собравшихся с конструкцией своего улья и запатентованного леткового устройства, а также рассказал о своих способах содержания пчёл.

Затем у всех был напряжённый летний сезон, за время, которого , были сформированы сотни пакетов, выращены тысячи маток, нашедшие своих покупателей не только на Украине,но и в России.

В это же время кафедрой репродукции и селекции карпатских пчёл, возглавляемой кандидатом биологических наук В.А.Гайдаром була начата подготовка к научно-практической конференции, посвящённой 40-летию систематического изучения карпатских пчел.

Наше общество внесло посильный вклад в подготовку и проведение этой научно-практической конференции, которая проходила 15-17 сентября 2006 года в г. Мукачево. Подготовленный и проведённый нашим обществом праздник мёда явился составной частью этой конференции.

Об открытии памятника фундаторам изучения карпатских пчёл, писали все украинские пчеловодческие издания, а также журнал "Пчеловодство" 1 2007 г.

Наши пчеловоды приняли участие в областной ярмарке "Золотая осень" в Г. Ужгороде, а также в г. Хуст.

Собравшись осенью на своём собрании, пчеловоды общества подвели итоги своей работы за прошедшее время, наметили планы на следующий год, приняли в свои ряды новых членов( сейчас в нашем Мукачевском обществе пчеловодов состоит 67 человек- большая часть пчеловодов Мукачева).

Не удалось начать работу над музеем, поскольку большие трудности возникли с помещением. Все остальные поставленные перед собой задачи пчеловоды выполнили.

Начался 2007 год. Впереди много работы, много планов. Надеемся, что работа общества будет разнообразной и интересной, о чем мы будем информировать читателей нашего сайта.

С уважением, от имени общества, Валерий Кречковский.

 2007-2009 года.

  Это время наше общество жило своей обычной жизнью: мы проводили собрания, обменивались опытом, обсуждали наболевшие вопросы и т.д. В частности, кандидат биологических наук Пилипенко Виктор Петрович прочитал очень содержательную лекцию по вопросам весенних работ на пасеке, провели практическое занятие по обмену опытом на пасеке Кречковского В.И., а кандидат биологических наук Василий Антонович Гайдар, вместе с сотрудником института пчеловодства им.Прокоповича Керек Степаном Степановичем, прочитали лекцию по выводу маток и улучшения их качества. Кроме того, Гайдар В.А. презентовал свою новую книгу "Пасека", написанную совместно с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Полищук В.П., в которой очень очень много интересного не только для начинающих любителей, но и для профессионалов с большим стажем. Все эти годы мы также проводили, ставшие традиционными в нашем городе, праздники меда. Окончательно определились со временем проведения праздника: это вторая пятница, суббота и воскресение сентября.
 В 2009 году к празднику меда общество изготовило и провело обряд освящения своей эмблемы - хоругви, что стало знаменательным событием в нашей жизни. На церемонию освящения и праздник меда в гости к нам со своими хоругвами приехали делегации пчеловодческих обществ Закарпатья, Львовщины, Волыни и др.
 В 2010 году нас ожидает еще одно замечательное событие. На празднике меда в сентябре 2010 года впервые будет вручаться премия имени Иосифа Иосифовича Рачка "Карпатская пчела" за достижения в сохранении генофонда карпатской породы пчел и ее распространении.
 И.И. Рачок- пчеловод из г. Хуста Закарпатской области, меценат пчеловодства. В частности на его деньги был возведен памятник фундаторам изучения карпатской пчелы в с. Вучковое Межгорского района Закарпатской области. Возможно это первая в мире премия подобного рода в области пчеловодства. Кто же станет первым ее обладателем? Об этом мы скоро узнаем.

2011-2012 года.

  Незаметно, в обычных заботах пролетел 2011 год. Мы собирались на сборах, обговаривали наболевшие вопросы, провели традиционный праздник мёда. Впервые приняли участие в празднике мёда в г. Долина Ивано-Франковской обл.

2012 год был сложным для мукачевских пасечников. По многим причинам были трудности с реализацией пакетов, а погода летом не дала возможности добиться от пчёлосемей полной отдачи. Май был холодным и дождливым, а потом пришло жаркое и сухое лето.

Впервые мукачевское общество пчеловодов приняло на своей земле пасечников Польши, с которыми тесно работает львовское братство пчеловодов, возглавляемое Н.И. Грибком. С хоругвью, хлебом-солью встретили мы их на границе Закарпатской обл., провезли живописными Карпатами на племенную пасеку в с. Вучковое.

В разговоре с польскими пасечниками выяснилось, что у них государство всячески поддерживает не только профессионалов, но и любителей пчеловодов, содержащих небольшое количество пчелосемей. Оказалось, что в Польше разрешены любые породы пчёл, поэтому с собой польские коллеги повезли маток карпатской породы, как с Вучкового, так и с пасек В. Папа, В.А.Гайдара, В.Кречковского, В.Паращинца. Про разрекламованую сейчас породу Бакфаст поляки отозвались очень сдержано, По их словам, пчела довольно агрессивна, в условиях Польши, при отсутствии постоянного сильного взятка она себя не оправдывает, к тому же её продуктивность снижается через два года.

В августе приняли участие в празднике мёда в г.Долина, а в сентябре, в девятый раз провели праздник мёда в Мукачево.

В октябре2012г. члены нашего общества приняли участие в собрании «Бджолярский круг»,который проходил возле Харькова. Это собрание организует известный, наверное не только в Украине, пчеловод Соломка В.- дед Василь, как его называют в народе. Это. Действительно всеукраинское собрание пчеловодов, на которое съехались около трёхсот пчеловодов со всей Украины.

В зимний период, как всегда мы проводили собрания и семинары, неизменными участниками которых являются наши учителя и наставники В.А.Гайдар и В.П.Пилипенко, которые щедро делятся с нами своими знаниями.

Начался 2013 год. Живём надеждою на хороший медозбор и насыщенную пчеловодческую жизнь.

2013 года.

Непростым для пчеловодов Мукачева оказался этот год. Весна выдалась капризной и затяжной, лето засушливым. Но не смотря на все капризы природы мукачевское общество жило своей довольно насыщенной жизнью. В марте кандидат сельскохозяйственных наук В.А.Гайдар прочитал для пчеловодов очень содержательную и актуальную лекцию о гетерозисных клещах и методах борьбы с ними, а также другие важные вопросы, касающиеся, особенно, матководов. Летом председатель стрыйского общества И.Д.Брык обратился к нам с просьбой помочь материально в ремонте музея Карпатских пчёл.  Наше общество не осталось в стороне от этого благородного дела и помогло в этом вопросе.

 В сентябре общество принимало гостей их Словении. Из г. Кабарид    приехали обменяться опытом 50 человек. Мы их встретили  хлебом-солью на городской площади, возле ратуши. Зам. Мера Лабош М.М. рассказал гостям о нашем городе, которому 1020 лет, его жителях, традициях. Гости побывали в замке «Паланок»,  племенной пасеке в с. Вучковом, на пасеке В.В.Паппа в г. Хуст, в медовом доме Людмилы и Виктора Пересты, На пасеках В. Кречковского, В. Паращенца, В.А.Гайдара.

 В октябре после конгресса Апимондии, который проходил в Киеве, Мукачево снова встречало гостей. Пчеловоды из Венгрии побывали на пасеках В.А.Гайдара и Виктора Бровяка, а из Эстонии на пасеке Валерия Кречковского.

Традиционно, в сентябре. общество провело  праздник меда (десятый), на который приехали пчеловоды не только Закарпатья, но и других областей Украины. В праздник немного подкачали природа: было очень холодно и пасмурно, временами моросил дождик. Но, не смотря на это, праздник состоялся.

В октябре делегация наших пасечников посетила отремонтированный музей в г. Стрый и приняла участие во всеукраинской конференции «Пчелы-здоровье нации».

В декабре месяце общество отметило своё 10-летие. На собрании подвели итоги своей работы, наметили планы на будущее.