Выступление на конференции 23.09.16г Предусловия для систематического изучения карпатских пчел Кандидат c-х. наук В. Пилипенко

Выступление на конференции 23.09.16г
Предусловия для систематического изучения карпатских пчел
Кандидат c-х. наук В. Пилипенко

Первое упоминание пчел Карпатского региона принадлежит священнику Александру Духновичу, который в 1825 году, в книге «Улей читателей» рассказал миру о местной пчеле Подкарпатской Руси (в те дни так называлась местность, где настоящее время находится Закарпатье). Он пишет, что местные пчелы могут принести большие прибыли, что очень спокойно и легко работать с ними.

В 20-х гг XX века в чешской литературе появляются сообщения, что местные горные пчелы Подкарпатской Руси, быстро развиваются весной и могут достигать полной силы уже в мае и дают много меда.

В то время исследователи обращают внимание на неройливость карпатских пчел (с их содержанием в ульях достаточного объема). Но из-того что пчел здесь держать, главным образом в соломенных кошах (сапетках), внутренние размеры, которые являются довольно небольшими по сравнению с потребностями семьи пчел, пчелы должны постоянно роиться. М. Гайни(1923) написал: «Если в таких кошах хорошо перезимуют сильные семьи с достаточными кормовыми запасами, то при более или менее хорошей весне уже в апреле будет рой и местная темная чистокровная пчела будет идти на продажу в Чехию и за рубеж и за неё будут хорошо платить.»

Уже во времена пчеловоды Чешской Республики (новое государство, которое было сформировано после распада Австро-Венгерской империи) заметили ценные свойства пчел в Закарпатье и вскоре пасечная общественность обнаружили, что закарпатские пчелы дают высокий сбор меда, не только на своей родине, но и в условиях Моравии, Чехии и Словакии.

Первые отрывочные сообщения о экстерьерных и биологических особенности местных пчел Закарпатья приводит студент- дипломник Ужгородского университета Ф. Майор (1954), охарактеризовав их, как очень особенных.

В 1961-1962 годы Закарпатья посещают сотрудники украинской исследовательской станции пчеловодства И. Давыденко, П. Губа для того, чтобы найти возможности (с учетом особенностей местного микроклимата) для организации матковыводного хозяйства, для получения ранних плодных маток, изучение горных пчел, условий медосбора. В 1963 году сотрудник станции А. Местергазе отмечал местных карпатских пчел своей неройливостью, имеют длину хоботка 6,5 мм и кубитальный индекс 2.35 (42,3%) и что они очень спокойные.

В то время закарпатских областная контора пчеловодства уже несколько лет выписывала журналы по пчеловодству стран Восточной Европы (т.к. главный зоотехник конторы владел венгерским, чешским, словацким, румынским, польским языками), в которых, время от времени, появлялась краткая информация о горных пчелах зоны Карпат, Татр, Балкан, Альп.

С учетом вышесказанного и по инициативе И.М. Соляника, сотрудниками пчелоконторы, которую с конца 1964 года возглавил В.Л. Онашко, который до этого работал в качестве директора оленеводческого совхоза в Алтайском крае (кстати, этот совхоз имел пасеку более, чем в 200 семей), было принято решение о создании при конторе пчеловодства матковыводного пчелопитомника. Это решение было подтверждено местными властями и республиканской конторой пчеловодства (Киев).

Для практической реализации в жизни этого проекта в контору пчеловодства на должность зоотехника был приглашен известный пчеловод И.А. Мерцин, который, в то время работал заведующим пасеки колхоза в селе Зняцево Мукачевского района и был отмечен неординарными организаторскими способностями, и пасека, которую он возглавлял, по экономическим показателям, в течение многих лет подряд, была лучшей в этом области. Кстати, И.А.Мерцин был автором универсального улья «Карпаты», он первым в регионе начал кочевку колхозной пасеки к медоносным массивам, используя для этой цели гужевой транспорт (пасеку перевозили волами).

Именно И.А. Мерцину было предложено выбрать место для пасеки будущего пчелопитомника. Среди различных вариантов, было решено разместить пасеку в живописном уголке района Мукачево в урочище «Красная гора», который расположен в юго-западной окраине города и имеет юго-восточный склон, благодаря почему с ранневесенними солнечными лучами (часто и в феврале месяце) пчелы делают массовые облёты а цветение орешника, первоцветов, подснежников способствует интенсивному раннему развитию пчелиных семей.

На должность заведующего будущего пчелопитомника был приглашён В. Пилипенко, который в этом году заканчивал Украинскую сельскохозяйственную академию, где во время защиты диплома и встретился с начальником Закарпатской конторы пчеловодства В.Л.Онашком, который в то время находился в Киеве на семинаре совместно с И.М. Соляником и от которого вы ранее было получено письменное приглашение на работу.

На первом этапе создания питомника в горных хозяйствах Раховского района пчелоконтора купила 75 пчелиных семей, которые были свезены в районе Красной горы и к концу лета, за счет их собственного прироста, там было уже 150 семей пчел.

Весна 1966 года в районе была ранней, без обратных холодов, и 2 марта часть пасеки уже была вывезена в дендрарий, с. Березинка, а 6 марта руководителем питомника стал В. Пилипенко, приняв, соответственно, все материальные ценности.

Информация о ценных хозяйственных особенностях карпатских пчел быстро распространилась далеко за пределы региона и заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевский сельскохозяйственной академии (ТСХА) проф. Г. А. Аветисян, возвращаясь из Румынии, где находилась Международная организация по пчеловодству Апимондия, посетил пчелопитомник на Красной горке в первой половине мая.

Миролюбие, их тихое поведение на вынутой из гнезда рамке, их напряженную работу с 5 ч 30 мин до 22 часов настолько впечатлила ученого, он воскликнул: «Это же Золотые пчелы!», сказал, что их надо изучать и распространять. И в конце мая, профессор послал в Закарпатье аспиранта И.К.Давиденка, который ранее работал на украинской исследовательской станции пчеловодства. Кстати, профессор действительно любил Украину и прекрасно относился к украинским пчеловодам, считая их быть ведущей силой в пасечном деле великой державы, и известного ученого И.А. Бабича, которого чиновники не любили за его откровенность и прямоту, называл кобзарем наших пчеловодов.

Параллельно с пасекой на Красной горке, в Межгорье районе на окраине села Вучковое, создается горная пасека чистопородных карпатских пчел питомника, организатором которой, были местный пасечник И.И.Юрик вместе с В.О.Губиным, сотрудником кафедры пчеловодства ТСХА.

Именно на базе пчелиных семей упомянутой пасеки, В.Губиным был разработан биоморфологический стандарт, который стал эталоном чистопородных серых горных карпатских пчел.

Карпатских пчел пересылают и перевозят в различные регионы великой державы от прибалтийских республик и Белоруссии до Восточной Сибири, республик Средней Азии, Северного Кавказа, и везде они показывают высокую медовую производительность, одновременно удивляя местных пчеловодов миролюбивостью, спокойным поведением, высокой зимостойкостью.

Между тем, исследование карпатских пчел продолжают ученики Г.Аватесяна. Это А. Морозов, В.Хижа, В.Гайдара, В.Пилипенко, С. Костенко, И.Мерсин и ряд других.

В 1984 году, на основе областного пчелопитомника создается пчелокомплекс (позже племенной пчелосовхоз), который возглавляет В. Гайдар. Как

следствие резко увеличивается выпуск продукции: племенных пчеломаток и пакетных семей карпатских пчел, расширяется география их использования.